トリュフ風ガトー
・ミルクチョコレート×2・・・160g ・あすなろ生クリーム・・・150cc ・十勝麦王国石臼挽小麦粉・・・30g ・草薙さんの卵(卵黄)・・・2個分 ・素焚糖・・・30g ・草薙さんの卵(卵白)・・・2個分 |
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1 | 小鍋に生クリームをいれ、火にかけます。沸騰したら火を止めて刻んだチョコレートを加え、滑らか になるまでゴムべらでまぜます。 | 4 | 3にメレンゲを加え泡立 て器で混ぜ合わせます。 さっくりと混ぜるように します。 | |||
2 | ボールに移し、卵黄を加え混ぜ合わせます。 | 6 | あらかじめ用意した型に半分くらいまで流しいれます。 | |||
3 | 薄力粉を加え、練らないように混ぜ合わせます。 | 7 | 230度に温めたオーブンで約10分焼きあげます。その後温度を160度くらいまで下げ、さらに7-8分焼きあげます。途中焼き目を見ながらこげない程度に調整します。 | |||
4 | 別のボウルを用意し、卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。途中で素焚糖を加えてさらに泡立てます。ピンと角が立ち、固くしっかりとしたメレンゲになればOKです。 | 8 | 型に入れたままさまします。さめたら方から取り出します。 |
テンダー ミルクチョコレート |
あすなろ 生クリーム |
志賀勝栄 シェフ監修 十勝麦王国石臼挽小麦粉 |
草薙さんの 自然卵 |
素焚糖 [すだきとう] |
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「乳化剤」、「香料」は不使用。砂糖には「てんさい糖」を使用。余計な添加物はできるだけ使用せずに作ったチョコレート。 | 十勝の広大な大地で農薬・化学肥料を一切使われていない牧草で育てられた牛から搾った「あすなろ牛乳」でつくりました。 | 十勝産の小麦を石臼でじっくり惹いています。薄力粉、中力粉、強力粉の分類に限られる事なく様々な用途に使えます。 | 北海道の広大な大地でストレスを与えられることなく平飼いでのびのび育った鶏の卵です。卵本来の美味しさと、臭みのなさに感動します。 | くどさのない、やわらかな甘味ですので、コーヒー、紅茶から煮物、お菓子作りまで、用途を選ばずにお使い頂けます。 | ||||
バレンタイン
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