初めての使用です。以前、レーズンから起こしたり、ホシノ酵母を使用したりしていましたが、味はいいのですが時間と手間がかかりました。
この「とかち野酵母」は、イーストに近い使い易さで、思い立ってすぐ作れるところがいいですね。
香りはホシノ酵母にはかなわないかもしれませんが、安心して使えますので、手軽に天然酵母を使いたい方にはお勧めです。
ただ値段が高めで、送料も含めると頻繁に購入できないです。
もう少し安くなるように考えて頂ければなあと思います。また、この酵母だけを購入する場合、メール便でも送って頂けると助かります。
パンを自家製で作るので、友人が以前この酵母をプレゼントしてくれましたが、以来のファンです。
ドライイーストで作るより香りがよく、おいしい。酵母なので種起こし作業はありますが、同じく天然酵母のホシノ酵母よりも扱いが簡単で失敗もありませんので、気に入りました。
ただ、家庭用として100g入り(20回分)では消費期限までに使い切れない人もいるのではないのかなぁと思います。
我が家はだいたい三日に一回は作るので二か月でなくなりますが、頻度の少ない家庭向きに、半分の50g入りのものもあってもいいかも。
総評: 4.0 (2件)