材料
濃厚調整豆乳無加糖(三育フーズ)・・・150cc
なたね油・・・100cc
玄米ポンセン粉・・・20g
海の精の塩・・・小さじ1/8
作り方
①フードカッターやミルなどでポンセンを粉にして別容器に取り出す
②フードカッター又はボールになたね油と豆乳を入れて5分攪拌する
③塩とポンセンの粉を入れてさらに5分攪拌する
ワンポイントアドバイス
オーサワのなたね油は黄色くなるのでジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、サツマイモなどの茹で野菜を塩・コショウで味を調えてマヨネーズ風に和えるのもお勧め。 3日ほど冷蔵庫でもちます。 なたねサラダ油は白く出来上がるので甘酒を30~50g足してホイップクリームのようにケーキ、クレープ、パンケーキなどに乗せて楽しみます。塩味を濃くするとクリームチーズのように出来ます。作り始めは柔らかいですが時間と共に固くなります。ポンセンの粉を多く入れると固くなります。フルーツを入れて凍らすとアイスクリームになります。