材料
間引き菜・・・適量
板麩・・・1枚
有機めんつゆ・・・小さじ2
なたね油・・・大さじ1
炒り玄米・・・適量
コーンフレーク・・・適量
ぴーなっつぺーすと粒なし・・・10g
手作り生しょうゆ・・・小さじ2
梅酢・・・小さじ1
水・・・大さじ1~2
作り方
①ベビーリーフはたっぷりの水でふり洗いし、ザルにあげる
②板麩はバットに並べて熱湯をかけて2分待ち、余分なお湯を捨てる
③めんつゆをかけて下味をつけ、2㎝位に切る
④フライパンになたね油を熱し、中火弱で炒りつけてカリカリにする
⑤皿にベビーリーフ、カリカリ板麩、炒り玄米、コーンフレークを盛る
⑥ボールにピーナッツペーストと醤油を混ぜ合わせ、さらに梅酢、水と順に合わせドレッシングをつくり、サラダにかける
ワンポイントアドバイス
ベビーリーフの柔らかさとカリカリ、サクサクの歯ごたえがおいしいです。