材料
春菊・・・1/2束
海の精の塩・・・小さじ1/2
手作り生しょうゆ・・・大さじ1
水(だし汁)・・・大さじ1~2
生おろしわさび・・・小さじ1/2
いりごま(白)・・・適量
作り方
①春菊は、たっぷりの水の中でジャバジャバふり洗いする
②鍋にお湯を沸かし、塩を入れてから春菊を入れる
③湧いてきたら上下をひっくり返し20秒後に青菜が色鮮やかになれば引き揚げる
④ザルに上げてうちわで扇いで冷まし、軽く絞る
⑤半量に分けて根元と葉先を互い違いにさせて3cmの長さに切る
⑥ボールにわさび、醤油、水の順に混ぜ合わせて切りそろえた春菊を立てる
⑦器に盛りつけて炒りゴマをふる
ワンポイントアドバイス
割り醤油の水(だし汁)は、同量から倍量に好みでのばしてください。ワサビが大人の味ですから、お酒のつまにもいいですね。