材料
玉ねぎ・・・1/2個(120g)小さいサイズなら2~3個
昆布・・・3㎝
スープストック・・・2c
水・・・1c
レモン汁・・・小さじ1~2
海の精の塩・・・小さじ1
パセリ・・・少量
作り方
①玉ねぎは、1/4個に(一人約60g)切る。
②鍋に昆布と玉ねぎ、スープストックを入れて強火にかける
③沸騰したら塩を入れ中火にしてコトコト煮る
④昆布が柔らかになったら取り出し千切りにして鍋に戻す
⑤玉ねぎが柔らかになったらレモン汁を入れて味を調えて火を止める
⑥カップに具を盛り、スープを注ぐ。
⑦パセリを散らす
ワンポイントアドバイス
冷めてもおいしい今時期のご馳走です。