材料
ゴボウ・・・120g
松の実・・・30g
揚げ油、合わせ油(香宝のごま油3:オーサワなたね油7の割合)・・・適量
いりごま(白)・・・適量
もち米あめ(卓上)・・・大さじ1
自然酒・・・大さじ1
手作り生しょうゆ・・・大さじ1と1/2
生姜汁・・・小さじ1/2
作り方
①ゴボウは優しく洗い皮を付けたまま大きめのささがきにする
②合わせ油を適量熱して水気を取ったゴボウを素揚げし、バットにあげる
③松の実は香ばしく煎ってみじん切りにする
④もち米あめ、酒、醤油、生姜汁を入れて火にかける
⑤煮立ったらゴボウを入れて手早くからめて皿に取り、炒りゴマをふる
ワンポイントアドバイス
歯ごたえのある精進田つくりです。砂糖を使わないけど甘くてコクがあります。 松の実をクルミに変えてもいいです。