材料
ゴボウ・・・70g(一口大の乱切り)
玉ねぎ・・・160g(一口大にサイコロに切る)
ジャガイモ・・・160g(皮付きのまま芽をくり抜いて一口大に切る)
ニンジン・・・70g(一口大の乱切り)
生姜・・・5g(みじん切り)
ニンニク・・・1カケ(みじん切り)
グルテンミート(畑の肉ブロック)・・・1缶(一口大に切る)
片栗粉・・・適量
カレールゥ・・・1袋
カレー粉・・・少々
海の精の塩・・・小さじ1
水・・・9cと2c
オーサワなたね油・・・大さじ1と大さじ2
作り方
①グルテンミートは、片栗粉をまぶしてから、なたね油大さじ1をひいたフライパンでカリッと焼いて別皿に取りだす。
②野菜は洗い、皮付きのままそれぞれ切り、鍋を温め油をひいてゴボウをよく炒める。
③良い香りがしたらニンニク、生姜、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンの順に炒める。
④水9cを入れて強火にし、沸騰したら①、塩を入れ中火にして煮込む
⑤野菜が柔らかになったら水2cで溶いたカレールーを入れ10分煮込む
⑥最後に味を見てカレー粉、塩などを入れて好みの味にする