材料
ごぼう・・・1本(150g)
ごま油・・・大さじ1
昆布・・・10㎝
水・・・2カップ
手作り生しょうゆ・・・大さじ1と1/2
作り方
①ごぼうは、泥を洗い皮をむかずに6㎝位の長さに切る(水にさらさないで)
②鍋に油を熱し、ごぼうを十分に炒める(ごぼう臭さが無くなり甘い香りがするまで)
③昆布と水を入れてフタをし、強火にかけ煮立ったら弱火で水分が半分ほどに煮る
④醤油を入れて煮汁が無くなるまで煮て煮汁をからめる
ワンポイントアドバイス
皮の表面が黒いのは、アクです。アクは旨みと栄養が詰まっているので水にさらさずに良く炒めて旨みに変化させます。出来た丸煮は、色々な切り方を楽しんで料理の中で使います。昆布の佃煮も一緒に出来てお得です。