材料
細めのネギ・・・150g
海の精の塩・・・少量
干しワカメ(カットワカメ)・・・小さじ1
白味噌梅酢ドレッシング
┣白味噌・・・45g
┣梅酢・・・小さじ1/2
┗水・・・小さじ3
作り方
①ネギは、白い所と青い所に分けて切る。鍋に入る長さにそろえる
②鍋に湯を沸かし塩、先に青い部分から入れ、白い部分を入れて茹でる
③色鮮やかになったらザルに上げて冷ます
④ワカメは、かぶる程度の水で戻す
⑤ボールに味噌と梅酢を混ぜて水を入れて伸ばし、ドレッシングをつくる
⑥茹でたネギは、2㎝に切りそろえる
⑦ボールにネギと水気を絞ったワカメを入れてドレッシングで和える