材料
キャベツ・・・小さいの1玉(500g)
海の精の塩・・・少々
車麩・・・3個
揚げ油・・・適量
水・・・600cc
昆布・・・10㎝
手作り生しょうゆ・・・大さじ3
本葛粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
作り方
①車麩を素揚げにして半分に切り、さらに3つに切る
②キャベツの芯をくり抜いて沸かしたお湯に塩を入れて茹でる
③茹であがると1枚ずつはがれてくるのでザルに上げて冷ます
④キャベツの軸の硬い所は薄くそぎ落とす
⑤キャベツの葉に揚げた車麩を3個乗せて巻き爪楊枝で止める
⑥鍋に昆布とロールキャベツを敷いて水、醤油を入れ強火にかける
⑦沸騰したら火を弱めてコトコト20分煮る
⑧味が染みたらロールを皿に取り出す
⑨残りのスープに葛粉を水で溶いたものを流し入れて餡を作りロールにかける