材料
かぼちゃ・・・150g
小豆・・・1c
塩・・・小さじ1
水・・・3c+1c
作り方
①小豆は洗い、鍋に水3cを入れ強火にかける(蓋はしない)
②沸騰したら水1cを数回に分けて差しながら煮る
③かぼちゃを一口大に切る
④小豆が柔らかになるまで煮えたら、塩、かぼちゃを入れ強火で煮る
⑤煮立ったら弱火にしてかぼちゃが柔らかになるまで煮る
⑥煮汁が少し残るくらいで火を止めて器に盛る
ワンポイントアドバイス
糖尿病の特効薬です。小豆を茹でるときに葱のひげ根が手に入ったらみじん切りにして少々入れて炊きます。1日2回毎食1/2cをいただきます。腎臓系統の弱い人や胃の弱った時にも良いです。