材料
ゴボウ・・・100g
手つくり醤油・・・大さじ2
水(昆布の出し汁)・・・大さじ3
ユズ汁(特選ゆずの粋)・・・小さじ1
作り方
①鍋にお湯を沸かします
②ゴボウは泥を洗い落とし、皮を付けたまま薄く斜めに切ります
③お湯が沸いたら、ゴボウを5分茹でます
④ボールに醤油、水、ゆずの汁を順に合わせてタレをつくります
⑤ゴボウをザルにあげて水気を切り、熱いうちに漬け込みます
ワンポイントアドバイス
10日位冷蔵庫でもちます。千切りにして生サラダに入れてもさっぱりとしています。昆布のだし汁が無い時はオーサワの昆布濃縮だしを使うと便利ですよ。一袋のエキスにつき500ccの水に溶かして使います。残りは味噌汁に使いましょう。