1 マクロビオティックな生活 |
2 なぜ今、マクロビオティックか | 3 食べ物の陰陽 | 4 体質の陰陽|
5 食生活の基本 | 6 食品の選び方 |
7 調理のコツ | 8 正しい食のめやす | 9 活用法 | 10 レシピ |
マクロビオティックでは
玄米が主食となります。玄米は食物繊維やミネラル、たんぱく質が多く含まれ、デトックス効果バッチリです。また、副菜は豆類や季節の野菜、海藻を取り入れバランスよく食べましょう。主食と副菜の割合の目安は5:3です。
お砂糖は摂るのを控えましょう。特にミネラル分を含まない白砂糖は禁物です。飲み物はお茶を中心にして、体を冷やすコーヒー、日本人には消化しにくい牛乳は避けましょう。甘みが欲しいときは、
黒糖や
メープルシロップなど天然のものを摂りましょう。
お肉やお魚の動物性脂肪分は体に溜まりやすく、内臓肥満の原因となり、ドロドロとした血液を作ります。食品添加物や化学調味料の中には、安全性が不確かなものや、組み合わせて摂ると害を及ぼすものもあります。摂取量を減らすように心がけましょう。