おいしい大豆の見分け方 | 表面に艶がある。 |
粒が揃っている。 | |
皮が破れていない。 | |
旬 | 北海道では10月~11月に収穫されます。 |
保存方法 | 高温多湿を避けて保存。 |
夏季は特に虫やカビが発生しやすいので、冷蔵保管しましょう。 | |
栄養について | |
ビタミンB1 | |
大豆オリゴ糖 食物繊維 | |
レシチン | |
レシチン | |
大豆イソフラボン | |
基本的な調理法 | 豆をきれいに洗います。、豆を豆の5~6倍の水に6~8時間浸し、吸水させます。吸水させた豆を中火にかけ、沸騰したら弱火にします。アク(泡)が出てきたら丁寧にすくい取ります。弱火でさし水をしながら、やわらかく煮あげます。 |
マクロビオティック観点から | 豆乳や豆腐はさらに陰性。 |
豆知識 | 大豆は黄大豆、緑大豆、黒大豆の3種類があります。それぞれ用途によって使い分けられますが、味噌や醤油に使われるのは主に黄大豆です。 |