おいしい小豆の見分け方 | 艶がある。 |
粒の大きさが揃っている。 | |
濃い赤紫色をしている。 | |
旬 | 北海道では9月~10月に収穫されます。 |
保存方法 | 多湿なところは避け、冷蔵庫で保管する。 |
古いものは煮てもやわらかくなりにくくなる場合があるので、早めに使いましょう。 | |
栄養について | |
サポニン カリウム | |
サポニン カリウム | |
サポニン アントシアニン | |
食物繊維 | |
基本的な調理法 | 豆をきれいに洗ってから、豆の量の3~4倍の水を加えて中火にかけます。煮立ったらゆでこぼし、ゆでこぼした量と同じくらいの冷水を一度に加えます。再び煮立ったらごく弱火にして、さし水をしながらやわらかく煮ます。 |
マクロビオティック観点から | 腎臓を癒す。 |
豆知識 | 砂糖ではなく、塩をふってもおいしくいただけます。 |
小豆はやわらかいので、煮る前に水に漬ける必要はありません。 |