おいしいしょうがの見分け方 | 全体的に丸く、ふくらみがある。 節の筋がはっきりしている。 皮がべっこう色によく輝く。 切り口がクリーム色でみずみずしい。 |
旬 | 9~11月(根しょうが)6~8月(新しょうが)。 |
保存方法 | 湿らせた新聞紙に包んで常温で保存すると3~5日は持ちます。 すりおろして小分けにして冷凍保存すると、少し使いたいときに便利です。 |
栄養について | |
ショウガオール ジンロゲン | |
ジンロゲン | |
シネオール | |
基本的な調理法 | しょうがの1片とは、親指の第一関節の大きさが目安です。 すりおろして薬味や臭み消しに使うときは皮つきのまますりおろすと香りがよく出ます。 |
マクロビオティック観点から | |
豆知識 | しょうがには殺菌効果があるので、使うと胃腸が弱っているときの食中毒を防ぎます。 また、乗り物酔いにも効果があると言われています。 |