おいしいにんにくの見分け方 | 1片1片の皮の先端が黄金色に光っている。 盤茎(根が出ていた部分)が10円玉くらいの大きさ。 1片1片の大きさが揃っている。 皮をむくと、筋がはっきりとしていて凹凸がある。 |
旬 | 5~8月 |
保存方法 | 皮つきのものは新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室で保存。 皮をむいたものをビニール袋に入れて保存すると、急激に鮮度が落ちるので、1片ずつラップに包んで冷凍保存する。 |
栄養について | |
アリシン | |
アリシン アリキシン ジアリルジスルフィド | |
アホエン | |
基本的な調理法 | 薬味など香りを強くしたいときは生のままみじん切りにしたり、すりおろしたりして細胞を壊し空気にさらします。 丸ごと揚げたり、焼いたりするとほくほくした食感になります。 |
マクロビオティック観点から | |
豆知識 | にんにくは長期にわたって食べ過ぎると胃が荒れたり、貧血をおこしたりします。 1日の摂取量の目安は生だったら1片、加熱した場合でも2~3片程度にしましょう。。 |