おいしいかぶの見分け方 | 肌が白く光っていて、きれいに丸く太っている。 肌に傷や亀裂がない。 葉が真っ直ぐ立っている。 切ると透明感がある。 |
旬 | 5月~10月 |
保存方法 | 葉をつけたままにしておくと鮮度が低下するのが早いので、切り分けて保存する。 根の部分はラップに包んで、葉はポリ袋に入れて野菜室へ。 |
栄養について | |
アリルイソチオシアネート | |
グルコシノレート | |
食物繊維 | |
基本的な調理法 | 煮物に使うときは、茎を2~3cm残して切ると彩りが良くなります。 煮崩れしやすいので、面取りをするなど注意しましょう。 |
マクロビオティック観点から | 葉のほうがやや陰性。根はやや陽性 |
豆知識 | 葉を塩漬けにする時は軽くゆがいてから漬けると、苦味が減り色も良くなります。 |