おいしいはくさいの見分け方 | 頭部を手で握ると弾力がある。 外葉がみずみずしく立っている。 芯の長さが短め(4~5cm)。 カットされたものは、断面が平らなもの。(古くなると、中央が盛り上がる) |
旬 | 7~10月 |
保存方法 | 丸ごとなら、新聞紙に包んで涼しい場所に根元を下にして保存。 カットすると乾燥し傷みが早くなるので、ラップをきっちりして冷蔵庫に保存。 |
栄養について | |
アリルイソチオシアネート | |
グルコシノレート ビタミンC | |
食物繊維 | |
基本的な調理法 | 軸の部分と葉の部分を一緒に調理する時は、軸の部分から入れるようにすると火の通りが均一になります。 炒め物に使うときは、強火で一気に炒めないと水っぽくなります。 |
マクロビオティック観点から | |
豆知識 | 煮込む料理に用いると、はくさいから水分が出るのでそれを考えて味付けしましょう。 |