おいしいきゃべつの見分け方 | 芯が白く、長さが全体の高さの半分以下のもの。 外葉の緑色が濃く、ツヤがあるもの。 冬キャベツなら葉が固く巻き、重量感のあるもの。 春キャベツなら葉がふわっと巻き、押すと弾力があるもの。 |
旬 | 6月~9月(北海道) |
保存方法 | 新聞紙に包み、冷蔵庫に保存。 カットされたものはしなびないように、ポリ袋に入れて保存。 ビタミンCは貯蔵中に激減するので、早めに調理する。 |
栄養について | |
キャベジン | |
アリルイソチオシアネート | |
グルコシノレート ビタミンC | |
基本的な調理法 | サラダや炒め物など歯ごたえを残したいときは、芯の部分を手前に向けて繊維にそって切るとシャキっとなります。 |
マクロビオティック観点から | 春キャベツはやや陰性。冬キャベツはやや陽性。 |
豆知識 | キャベツには臭い消しの効果があります。いつもは捨ててしまう外葉の部分を刻み、臭いのついたプラスチック容器に半日ほど入れておくと、臭いが消えます。 |