おいしいにんじんの見分け方 | 鮮やかでしっとりした赤色をしている。 肩が盛り上がっている。 茎の切りくちが細い。 輪切りにすると、芯まで色が濃い。 |
旬 | 7~11月(北海道)収穫後、数日置くと甘さが増す。 |
保存方法 | 蒸れると急速に痛むので、水気を切りましょう。 新聞紙にくるんで冷暗所に保存。 |
栄養について | |
β-カロテン リコピン α-カロテン | |
β-カロテン | |
β-カロテン アントシアニン | |
カリウム | |
基本的な調理法 | β-カロテンは皮のすぐ下に多く含まれるので、農薬の心配が無いときは皮をむかずに調理しましょう。下茹でするときに、ひとつまみの砂糖をいれるとにんじん特有のクセが抜けます。 |
マクロビオティック観点から | |
豆知識 | 加熱せずすりおろした場合はビタミンCを破壊する酵素を含むので、ジュースにする時は柑橘果汁などと混ぜビタミンCを補給しましょう。 |