おいしい長ネギの見分け方 | 緑の葉が肉厚で照りが強い。 |
軟白部には縦横の筋がある。 | |
葉と難白部の境目がはっきりしている。 | |
巻きがしっかりしている。 | |
旬 | 7月~10月 |
保存方法 | 丸ごと1本であれば、新聞紙にくるみ冷暗所に立てて保存。 カットされたものは、ラップで包んで冷蔵庫に保存し早めに使い切りましょう。 |
栄養について | |
アリシン ジアリルジスルフィド | |
アリシン | |
ネギオール | |
基本的な調理法 | 火を通さず薬味や料理の彩りに使うことで、長ねぎの栄養を効率的に吸収することが出来ます。刻んだものを小分けにして冷凍しておけば、使いやすく便利です。 |
マクロビオティック観点から | 地上部・地下部をバランスよく含みます。 |
豆知識 | 緑の部分は、肉のかたまりを煮込むときのくさみ消しとして使えます。 |