おいしいかぼちゃの見分け方 | 果肉が全体的に厚い |
皮を爪でこすると光る | |
左右対称でバランスの良い形をしている。 | |
種が大きく膨らんでいる。 | |
橙色に近い黄色をしている。 | |
旬 | 夏~秋。収穫したては甘みが少なく、数日間置くとデンプンが糖に変わり甘みが増します。 |
保存方法 | 丸ごとなら、風通しがよい冷暗所(7℃程度)で1~2ヶ月は持ちますが、長く保存すると、デンプン質が分解されてホクホク感がなくなります。カットされたものなら、腐りやすい種とわたは除いてラップして冷蔵庫へ。 |
栄養について | |
食物繊維 | |
β-カロテン ビタミンE ビタミンC | |
β-カロテン ビタミンE ポリフェノール セレン | |
基本的な調理法 | 種とわたを取るときは、スプーンを使うときれいに取れます。 煮物にする時は、煮崩れ防止のために面取りをしましょう。 サラダやペーストにするときは、蒸して調理すると水っぽくなりません。 |
マクロビオティック観点から | 糖尿病改善。 |
豆知識 | かぼちゃの種も栄養満点。亜鉛やカリウムなどのミネラルを含みます。洗って干し、乾煎りして皮をむいて食べましょう。 |