おいしいごぼうの見分け方 | 直径が2cm程度で、太さが均一。 横シマ模様がきれいに揃っている。 細根が180度対称に出ている。 断面に茶色の層が少なく、クリーム色の層が多い。 「ス」が入っていない。 |
旬 | 11月~5月(北海道では、秋と越冬後に春の2回収穫をします) |
保存方法 | 土つきの場合は軽く乾かし、新聞紙にくるんで低温で保存。 洗いごぼうなら、ポリ袋に入れて冷蔵庫へ。 ごぼうの皮に風があたると、コルク化して固くなるので注意しましょう。 |
栄養について | |
食物繊維 | |
イヌリン リグニン | |
ポリフェノール ペルオキシダーゼ モッコラクトン | |
基本的な調理法 | ごぼうの風味と旨みは皮に近い部分に多く含まれるので、皮は包丁の背で軽くこそげる程度にしましょう。変色が気になる場合は、切った後に酢水に15分程度つけてアクを抜きます。 |
マクロビオティック観点から | からだを温める作用が強いです。 |
豆知識 | ごぼうの皮をこそげる時は、アルミホイルを丸めたものを使い水の中でこすると泥も一緒に落とすことができます。 |